Oito novos restaurantes brilham com uma estrela no novo Guia Michelin Portugal

Oito restaurantes foram recentemente galardoados com uma Estrela MICHELIN, elevando o número total de estabelecimentos nesta categoria para 38.

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Na incrível e bela cidade do Porto, o Guia Michelin  revelou sua nova seleção de restaurantes para 2025. Este ano, o Guia Michelin Portugal destaca um total de 190 restaurantes, dos quais 35 são recém-reconhecidos. Durante reunião colegiada, a equipe internacional de inspetores que visitou o país destacou chefs que buscam preservar sua herança gastronômica e culinária reinterpretando pratos clássicos com técnicas modernas, acolhendo novas influências internacionais e usando suas próprias identidades para promover ingredientes locais da mais alta qualidade.

"Portugal está numa tendência claramente ascendente e está gradualmente a tornar-se num destino gastronómico de referência para apreciadores de gastronomia de todo o mundo. O compromisso dos chefs com o meio ambiente é absoluto. O norte demonstra um apego maior às receitas tradicionais do que o sul, o que mostra uma convergência maravilhosa de sabores regionais portugueses e gostos mais internacionais. A sustentabilidade continua a ganhar terreno não apenas em um sentido local, mas também em termos de excelência, o que sempre permite aos hóspedes descobrir os melhores ingredientes das várias regiões do país", afirma o diretor-internacional do Guia Michelin,Gwendal Poullennec.

g_66_0_1_05062022221057Diretor-internacional do Guia Michelin,Gwendal Poullennec.

Todos os restaurantes com Duas Estrelas Michelin mantêm a sua posição

O Guia Michelin está satisfeito que o nível culinário em Portugal se mantenha estável e que os oito restaurantes com Duas Estrelas Michelin continuem a oferecer uma cozinha excepcional que vale a pena visitar!

Os inspetores confirmam que os maiores campeões da cozinha portuguesa são: Alma (Lisboa), Antiqvvm (Porto), Belcanto (Lisboa), Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira), Il Gallo d'Oro (Funchal), Ocean (Porches), The Yeatman (Vila Nova de Gaia) e Vila Joya (Albufeira).

Oito restaurantes foram recentemente premiados com uma estrela Michelin

O crescimento gastronômico de Portugal não deixa margem para dúvidas, razão pela qual os inspetores atribuíram esta distinção a mais oito restaurantes. Incluindo estes, 38 estabelecimentos brilham agora com a cobiçada e exigente Estrela Michelin .

Arkhe – Lisboa

A culinária vegana/vegetariana continua a ganhar devotos, e o chef brasileiro João Ricardo Alves tem grande fé nela. No ambiente minimalista de seu restaurante, sempre bem auxiliado por Alejandro Chávarro, que comanda o front-of-house e a adega, ele oferece três menus degustação de incrível sutileza, sabor e realização técnica (Almoço, Descoberta e Carta Branca “Lunch”, “Discovery” e “Carte Blanche”).

Blind - Porto

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Eis uma grande oportunidade para uma experiência gastronómica inesperadamente diferente! As criações do chef Vítor Matos – apoiado todos os dias pela chef Rita Magro (vencedora do Prémio Michelin Young Chef 2024) –, prestam homenagem a Ensaio sobre a Cegueira, o livro de José Saramago, de forma lúdica com um menu surpresa.

Grenache - Lisboa

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Um restaurante único no bairro de Alfama, em Lisboa, este local não pode ser ignorado, apesar de estar localizado no Pátio de Dom Fradique, longe das vias turísticas. Com a escolha entre dois menus de degustação (“Grenache” e “Experience”), o Chef Philippe Gelfi prepara uma cozinha contemporânea elegante com raízes gaulesas em um aceno às suas origens.

Marlene - Lisboa

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A poucos passos do Terminal de Cruzeiros de Lisboa, o ambiente moderno deste restaurante surpreende com sua grande cozinha central aberta que permite aos clientes apreciar o trabalho meticuloso da Chef Marlene Vieira e sua equipe. Dois interessantes menus de degustação fazem referência tanto à tradição portuguesa quanto aos sabores de outras partes do mundo.

Oculto - Vila do Conde

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Localizado no hotel The Lince Santa Clara, este restaurante tem o nome da parte do antigo mosteiro homônimo que teve que ser escavada para ser trazida à luz. Os famosos chefs Vítor Matos e Hugo Rocha oferecem dois menus de degustação gastronômicos destacando frutos do mar e produtos sazonais.

Palaciano - Braga

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Este restaurante único e elegante nos arredores de Braga apresenta um surpreendente bar de degustação na entrada que apresenta vinhos regionais. Na sala de jantar imaculada, o menu inclui opções à la carte e dois menus de degustação (Tradição e Inovação), sem mencionar o serviço fantástico. Um ponto de vista altamente criativo que rejuvenesce a tradição gastronômica portuguesa.

Vinha - Vila Nova de Gaia

O restaurante gastronômico do Vinha Boutique Hotel revela detalhes elegantes em cada canto. Seus pratos, criados pelo famoso Chef Henrique Sá Pessoa e executados pelo Chef residente Jonathan Seiller , estão disponíveis à la carte e em menu degustação (Identidade), sempre trazendo um toque contemporâneo aos melhores ingredientes portugueses da estação.

YOSO – Lisboa

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Neste restaurante, com um nome que faz alusão aos quatro elementos da natureza (Terra, Água, Fogo e Ar), o Chef Habner Gomes oferece um vislumbre da gastronomia japonesa, e especificamente do estilo Kaiseki, por meio de um único menu degustação Omakase. Seja no sushi bar ou em uma das três salas de jantar, os pratos fazem uso de ingredientes sazonais para oferecer um tour por diferentes técnicas japonesas.

Uma Estrela Verde e cinco novos prêmios Bib Gourmand

A preocupação com a sustentabilidade continua ganhando adeptos, e os chefs demonstram cada vez mais seu comprometimento em suas medidas e receitas ambientalmente responsáveis.

Com a Estrela Verde adicional para o Encanto , em Lisboa, agora são seis estabelecimentos abrindo caminho para a sustentabilidade em Portugal. Liderado pelo famoso chef José Avillez e localizado bem ao lado do seu restaurante Belcanto, com duas estrelas Michelin, este estabelecimento oferece estética e gastronomia surpreendentes. Seu foco culinário extremamente técnico é totalmente centrado no trabalho com vegetais orgânicos sazonais, muitos vindos de pequenos produtores locais como a fazenda Casa Nossa no Alentejo. O restaurante se concentra em um único menu de degustação 100% vegetariano que fala de sustentabilidade, biodiversidade, uso do produto ao máximo, reutilização de embalagens e assim por diante. Comer aqui é uma ótima experiência completa!

O Bib Gourmand é a distinção mais procurada pelos foodies do mundo inteiro, reconhecendo o melhor equilíbrio qualidade/preço. Foi recentemente atribuído este ano a cinco estabelecimentos interessantes ( Canalha e Pigmeu em Lisboa, Contradição em Bragança, OMA no Porto e Terruja em Alvados), elevando o número total de estabelecimentos Bib Gourmand em Portugal para 28.

35 restaurantes recentemente recomendados

É um prazer ver a seleção rejuvenescida com 35 novos restaurantes recomendados (para um total de 116 nesta categoria), oferecendo um vislumbre do dinamismo culinário do país e sua melhoria contínua.

Há algo para todos os gostos aqui: o interessante Cibû (Leça de Palmeira), os sabores mediterrânicos modernos do Le Babachris (Guimarães), ou a surpreendente cozinha criativa baseada na tradição no longínquo Mapa (Montemor-o-Novo). Vários restaurantes de inspiração asiática destacam-se entre as novas adições, ilustrando o gosto crescente pela cozinha oriental entre os hóspedes portugueses e internacionais. Muitos são restaurantes de fusão locais, como o Avista Ásia no Funchal, o Izakaya em Cascais, o Kaigi ou o Tokkotai no Porto, o Omakase RI em Lisboa, e assim por diante.

Três Prêmios Especiais

O Guia Michelin , orgulhoso de sua determinação em reconhecer também os talentos individuais que tornam um restaurante excelente e são um fator determinante na experiência, apresentou os seguintes Prêmios Especiais:

Prémio Michelin Jovem Chef – José Diogo Costa, William (Funchal, Madeira) – Apresentado pela Makro

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Vindo do Seixal, no norte da Madeira, o jovem chef José Diogo Costa opta por ingredientes de origem local, remetendo às receitas da sua infância com uma perspectiva inovadora e moderna. Ele considera o hóspede um participante ativo na exploração destes sabores inspirados no oceano, na origem vulcânica da ilha e na generosidade do clima subtropical. O chef traz a sua sólida experiência internacional na Europa e na Ásia para três menus maravilhosos no restaurante William , dentro do luxuoso Belmond Reid's Palace, colocando o acento especificamente na rica variedade de frutas e vegetais da ilha.

Prémio de Serviço Michelin – Nelson Marreiros, Ocean (Porches)

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Nelson Marreiros , que comanda o front-of-house no restaurante Two Michelin Star Ocean (dentro do Vila Vita Parc Hotel em Porches), é reconhecido por sua fantástica compreensão do serviço. Seu profissionalismo máximo eleva os pratos gastronômicos do Chef Hans Neuner, garantindo uma experiência verdadeiramente inesquecível. Desde seu início na Escola de Hotelaria e Turismo em Portimão, na região do Algarve, ele demonstrou uma busca contínua pela excelência por mais de 20 anos em várias posições dentro do mesmo Vila Vita Parc. Seu treinamento adicional como sommelier permite que ele flua suavemente entre recepção, serviço, cozinha e adega.

Prémio Michelin Sommelier – Marc Pinto, Fifty Seconds (Lisboa) – Apresentado pela Sogrape

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Um grande restaurante é sempre apoiado por uma esplêndida adega e por um profissional que cuida bem dela para que a experiência gastronômica seja elevada por uma harmonização perfeita. É o caso de Marc Pinto, do Fifty Seconds (Lisboa), onde colabora com o Chef Rui Silvestre. Originário da região de Champagne, na França, ele também treinou durante anos na Espanha sob a tutela de mestres como Martín Berasategui e Paco Pérez. Seu trabalho maravilhoso e conhecimento perfeito de todas as referências e safras do mundo (especialmente portuguesas, francesas e espanholas) o tornaram merecedor de vários prêmios dentro do setor de hospitalidade e viticultura.

Reveja a premiação: