Como fazer um Appletini, a maçã verde azeda que é muito melhor do que você se lembra
Todo mundo está se vestindo como se fosse os anos 2000 de novo, então vamos beber assim.
O Appletini nasceu em 4 de julho de 1997.
Imagine alguém lhe dizendo que o pôr do sol é coisa do passado. Fora de moda. Ninguém mais assiste o pôr do sol. E também fora de moda, já que você perguntou, são banhos quentes, queijo e perguntar “quem é bom menino?” para um cachorrinho excitável.
O que você diria para essa pessoa? Quão desdenhoso da opinião idiota deles você está se preparando para ser? Existem, obviamente, algumas coisas que são suscetíveis aos caprichos do gosto e da moda, e outras que não são. E afirmamos que, apesar de todas as evidências em contrário, o Green Apple Sour – mais conhecido pelo seu nome artístico, Appletini – é um exemplo deste último.
O Appletini nasceu em 4 de julho de 1997, no Lola's em West Hollywood. Foi, como em tantas histórias de origem de coquetéis, não um lampejo de inspiração divina, mas sim um barman olhando para o bar dos fundos, vendo uma garrafa que eles não conheciam bem e pensando consigo mesmo: “Hmmmm”. A garrafa neste caso era o Pucker Sour Apple Schnapps da DeKuyper, novo na época, a linha “Pucker” única entre o então onipresente espectro de licores em que era azedo e doce. O barman em questão, Adam Karston, serviu quantidades iguais de Apple Pucker e vodka e cobriu com um toque de doce e azedo, fazendo essencialmente um sour Patch Kid embriagado, não menos atraente por ser verde Ecto-Cooler (esse foi os anos 90 , afinal).
Era explosivamente popular. A história tão repetida é que “o coquetel fez tanto sucesso que teve que ser retirado do cardápio”, o que reconhecidamente não faz muito sentido, mas o que todos concordam é que foi um sucesso. Em seis meses, praticamente todos os bares de LA tinham um Appletini em seu cardápio.
“O longo e pegajoso verão do Martini com chocolate finalmente ficou para trás”, escreveu o New York Times em outubro de 2000, “seu substituto é um novo coquetel fresco feito de vodka e alguma variedade de aguardente de maçã”. O Appletini era uma bebida de transição e não apenas do verão ao outono. É tentador combiná-lo com o Chocotini e o Sex on the Beach e todas as outras bebidas chatas, químicas e açucaradas que o precederam, mas há uma diferença importante: o Appletini era doce, sim, mas também era azedo. Foi o primeiro coquetel mainstream em uma geração a ter uma quantidade quase suficiente de acidez, um passo crucial para o equilíbrio agridoce de coisas como Margaritas e Daiquiris e Whiskey Sours que agora não apenas apreciamos, mas esperamos.
O que é interessante sobre o artigo do Times é que já no ano 2000, os bartenders de Nova York usavam ingredientes frescos em vez do licor verde neon. Diane Gordon estava misturando vodka, canela, suco de maçã e Calvados, a aguardente de maçã francesa. Ian Schrager estava tomando Zubrowka, a vodca de ervas polonesa, com mel e suco de maçã fresco. Julie Reiner, que “se recusa a usar qualquer licor alegando que faz a bebida ter gosto de Jolly Rancher”, estava infundindo vodca com maçãs frescas e cobrindo-a com cidra de maçã espumante. Esses bartenders viram o apelo inerente do Appletini – que as maçãs Granny Smith são deliciosas e se encaixam perfeitamente no modelo de coquetel azedo.
Era verdade então e é verdade agora. Embora a aceitação relativa dos licores verdes incandescentes tenha mudado, o que não mudou nem um pouco é o fato de que os sabores de vodka, maçã e agridoce, quando misturados, são tão simples e profundamente deliciosos quanto qualquer coisa que você possa encontrar e não é menos dentro ou fora de moda do que o próprio outono.
Appletini
1,5 ml vodka
0,75 ml. suco de maçã fresco granny smith
0,75 ml. suco de limão
0,75 ml. calda comum
Adicione todos os ingredientes com gelo em uma coqueteleira e agite com força por oito a 10 segundos. Coe o gelo em uma taça de Martini e decore com algumas fatias de maçã ou, apenas por diversão, uma cereja.
Vodka: O barman de coquetéis artesanal em mim adoraria dizer que pisco ou mezcal ou algo assim faz o melhor Appletini que você já comeu, mas não é verdade. Já experimentei esta receita com todo o tipo de bebidas espirituosas e ainda gosto mais quando a bebida sai do caminho e deixa o sumo de maçã cantar. Ou seja: vodca. Quanto aos engarrafamentos, você pode ficar na mensagem com um destilado de maçãs como Upstate Vodka, se quiser, mas a vodka está aqui principalmente para fornecer a tela na qual pintar.
A outra coisa a notar aqui é que há uma vodka polonesa tradicional chamada Zubrowka que é infundida com erva de bisão, que oferece uma doçura de ervas quente semelhante a capim-limão. É tomado tradicionalmente com suco de maçã porque esses sabores combinam fantasticamente - a marca de Zubrowka disponível aqui é Zu, e se você gosta de Appletinis, vale a pena comprar uma garrafa para eles.
Suco de maçã fresco: Você certamente poderia usar apenas suco de maçã engarrafado, mas eu não recomendo. Não será verde, para começar, e o suco engarrafado tende a não ser Granny Smith, o que significa que é mais doce, sem aquela ponta azeda.
Esta é a parte chata do meu conselho: você precisa fazer suco de maçã para isso. Ou melhor, se você quer que fique verde, você tem que fazer suco de maçã para isso. A boa notícia é que eu tenho um truque: o suco de maçã oxida e fica marrom em minutos, mas se você espremê-los em um recipiente com uma pequena quantidade de ácido ascórbico – vitamina C pura, um ingrediente barato e comum em conservas – para evitar a oxidação . Você não precisa de muito, como 1-2 colheres de chá por litro de suco e certifique-se de mexer. Com este truque, você pode fazer um grande lote de suco de maçã, refrigerá-lo e permanecerá verde vívido para sempre.
Xarope Simples: Isso permitirá que as maçãs falem o mais alto possível. Bartenders muito talentosos às vezes aconselham xarope de mel, que obviamente funciona e oferece um final quente e doce para se misturar com a mordida málica da maçã e você pode fazer isso se quiser.
Se você realmente quer explodir as portas, minha doçura favorita absoluta para usar aqui é o xarope de capim-limão, que adiciona o mesmo tipo de doçura de ervas que Zubrowka faz, mas ainda mais.
Para fazer isso, misture 1 xícara de açúcar e água em uma panela pequena e mexa para combinar. Aqueça a cerca de 160-180F - você quer pensar nas ervas como chá e não escaldar - e depois retire do fogo. Pique grosseiramente 2 talos de capim-limão e uma vez que seu xarope simples esteja quente, você pode adicionar o capim-limão ao xarope simples, cobrir e deixar chegar à temperatura ambiente, ou se quiser um sabor mais forte, adicione o xarope quente e o capim-limão a um liquidificador de alta potência e misture em alta por 10 segundos, depois cubra e deixe esfriar. Coe os sólidos e leve à geladeira.
Reportagem original: How to Make an Appletini, the Green Apple Sour That’s Much Better Than You Remember