Conheça La Bodeguita del Medio, o berço do Mojito cubano

Bar frequentado por personalidades como Ernest Hemingway, Salvador Allende, Fidel Castro e Nat King Cole é ponto turístico cheio de histórias sobre coquetelaria.

La Bodeguita del Medio - CapaCalle Empedrado, número 207, quase de esquina com a Catedral de Havana. Nesse endereço, bem conhecido pelos turistas que visitam a capital, fica o bar mais icônico de toda Cuba: La Bodeguita del Medio. Prestes a completar 80 anos, ele é um baú de histórias, especialmente graças ao Mojito, seu principal drink.

Como o próprio nome já deixa uma pista, antes de se tornar um bar, o local era uma “bodega” (armazém). A loja foi aberta em abril de 1942 por Ángel Martinez com o nome de La Complaciente, onde se vendiam produtos típicos, charutos e algumas refeições. Anos mais tarde, o proprietário decidiu renomeá-la da maneira como era conhecida informalmente: a bodeguinha do meio da quadra ou La Bodeguita del Medio. Naquela época, era comum que os restaurantes ficassem nas esquinas, nunca no meio da quadra. Hoje, o bar é mantido por uma empresa estatal.

Sua fachada e paredes azuis chamam atenção não só pelo estilo. Localizado na chamada Havana Vieja, o bar está sempre rodeado de turistas em busca do verdadeiro Mojito Cubano. Em seu interior, são diversos ambientes aconchegantes, com mesas e balcões onde é possível saborear além do famoso coquetel, pratos típicos e os charutos nacionais. 

A trilha sonora fica por conta de artistas que se revezam para tocar a rumba cubana e garantir alguns trocados.

Clientela famosa

Entre um e outro Mojito, alguns famosos deixaram registrado seu carinho pelo bar. Um deles foi o jornalista e escritor americano Ernest Hemingway, que viveu no país por 20 anos e não perdia a oportunidade de encostar na bancada da bodeguita para beber e jogar conversa fora. Durante uma visita, escreveu uma mensagem: “My Mojito en la Bodeguita y my Daiquiri en el Floridita”, em referência também a outro bar bastante frequentado nas imediações. Hoje ela fica exposta junto às garrafas de rum no balcão.

Como um verdadeiro embaixador do coquetel, Hemingway ajudou a popularizá-lo pelo mundo. Para homenageá-lo, La Bodeguita del Medio pendurou uma grande foto sua ao lado de Fidel Castro.

1 - Que tal experimentar um Mojito enquanto ouve um grupo de música cubana. Foto Ricardo Meza CC BY 3.0, via Wikimedia CommonsQue tal experimentar um Mojito enquanto ouve um grupo de música cubana. (Foto: Ricardo Meza/Divulgação)

Mas essa não é a única foto decorando as paredes do bar. São muitas, homenageando outros cliente ilustres, como o poeta Nicolás Guillén, o ex-presidente socialista chileno Salvador Allende, o cantor americano de jazz Nat King Cole, o poeta Pablo Neruda e o ator australiano Errol Flynn. Algumas mesas têm placas informando os lugares favoritos de seus antigos clientes.

Todos os visitantes – famosos ou anônimos – são convidados a deixar sua assinatura nas paredes azuis da bodeguita. Tantas dedicatórias deram um visual único ao bar e hoje até falta espaço para escrever uma nova mensagem. Mesmo assim, vale tentar a sorte enquanto se saboreia um pouco do Mojito da casa.

Atentado e revitalização

Frequentado por personalidades da música, literatura e política, o bar se consolidou como um dos mais conhecidos da cidade. Em 1997, em meio a atentados a pontos turísticos na capital cubana, La Bodeguita del Medio foi alvo de uma bomba colocada por um mercenário salvadorenho. O ataque teria sido encomendado por opositores do governo cubano residentes nos Estados Unidos. Após o triste episódio, o restaurante foi reformado e reaberto.

Hoje, o bar segue como um dos principais pontos de parada para os turistas apaixonados pela coquetelaria cubana e seu rum nacional, Havana Club.

2 - Existem algumas histórias sobre a origem do Mojito. Mas não dá para negar que é um drink refrescante e com a cara de CubaExistem algumas histórias sobre a origem do Mojito. Mas não dá para negar que é um drink refrescante e com a cara de Cuba. (Foto: Divulgação)

De tão relevante na cena local, La Bodeguita del Medio inspirou a criação de uma franquia com outros bares ao redor do mundo. Inglaterra, Bélgica, México e Argentina são alguns dos países que reproduzem a cultura e os drinks cubanos.

Drink Cercado de Histórias

Ao contrário de outros cocktails cuja origem é documentada e conhecida, o Mojito tem sua autoria cercada de histórias, que vão de piratas a escritores. Ernest Hemingway afirmava que a bebida havia sido uma criação do almirante inglês Francis Drake, que misturava rum, limão e hortelã para servir à sua tripulação e evitar problemas respiratórios e estomacais. Como eles atracavam em Cuba para negócios, a bebida logo ficou conhecida por lá.

Como o destilado de melaço de cana de açúcar era muito comum nos países da América Central e Caribe, também atribui-se a receita aos piratas que navegavam pelo Atlântico e saqueavam navios com rumo à Europa. Segundo relatos, o rum os deixava mais fortes e corajosos na hora do ataque.

Mas fato é que o rum existia desde o século XVI e era produzido em fazendas e destilarias artesanais. Ou seja, nem sempre o resultado era uma bebida pura e translúcida como temos hoje. Por isso, para tornar o sabor mais agradável, conta-se que aos poucos mel, hortelã, limão e outros ingredientes foram acrescentados ao destilado. Daí surgiram drinks emblemáticos como Mojito, Daiquiri e Cuba libre.

3 - Mojito
Tradicional mojito. (Foto: Divulgação)

Mojito

Ingredientes

50 ml de rum Havana Club Añejo 3 años
7 folhas de hortelã
10 ml de suco de limão
20 ml de xarope de açúcar
100 ml de água com gás
1 ramo de hortelã para decorar

Modo de preparo

Em um copo long drink, coloque a hortelã e macere levemente. Encha o copo com gelo, adicione o xarope de açúcar e o Havana Club Añejo 3 años. Mexa com uma colher bailarina, complete com água com gás e mexa novamente. Decore o copo com o ramo de hortelã e sirva.

 [AVISO LEGAL: Beba com moderação. Conteúdo destinado para maiores de 18 anos.]

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